Gangan Asam Banjar adalah salah satu sayur khas Kalimantan
Selatan. Untuk membuat sayur ini harus mengunakan Ikan Haruan atau Ikan Gabus,
atau bisa juga diganti dengan Ikan Patin yang banyak terdapat di sungai-sungai
Kalimantan Selatan.
Sesuai dengan namanya, sayur berkuah warna kuning ini
memiliki rasa sedikit asam, gurih, dan segar yang pasti mengugah selera untuk
segera menyantapnya. Katanya, sayur ini lebih nikmat kalau disantap dengan nasi
putih hangat.
Ø
Bahan :
ü
Kepala ikan patin/ikan
gabus
ü
Kacang panjang
ü
Kol
ü
Mentimun
ü
Belimbing wuluh/tomat sayur
ü
Batang serai, 3 cm –
dimemarkan
ü
Minyak goreng secukupnya
ü
Air, 500 ml
Ø
Bumbu dihaluskan :
ü
Bawang merah, 4 butir
ü
Bawang putih, 1 siung
ü
Kemiri, 2 butir
ü
Cabe merah, 1 buah
ü
Kunyit, 1 cm
ü
Lengkuas, 1/2 cm
ü
Air asam jawa, 1 sdt
ü
Garam 1 sdm peres
ü
Gula secukupnya
Ø
Cara membuat :
ü
Tumis bumbu yang dihaluskan
dan serai yang sudah dimemarkan hingga harum
ü
Masukkan kepala ikan,
aduk-aduk rata
ü
Tambahkan 500ml air,
biarkan hingga mendidih
ü
Masukkan sisa semua bahan,
tunggu sampai mendidih kembali
ü
Matikan api, gangan asam
siap dihidangkan
Hi kak,
BalasHapusPerkenalkan saya merlyn dari situs HL8 ingin menawarkan kerjasama dalam bentuk program affiliasi dimana anda bisa mendapatkan keuntungan komisi 40% flat dari kami setiap bulannya, Apabila anda tertarik silahkan hubungi kami di affiliate[a]hl8asia .com atau fb saya.
Terima kasih atas perhatiannya
merlyn