Engkak merupakan makanan khas Lampung yang mempunyai cita rasa manis. Engkak terbuat dari bahan telur dan mentega yang diproses hingga menjadi makanan yang memiliki tekstur lembek. Makanan ini cocok disantap sebagai sarapan atau makanan ringan dipagi hari.
Daftar bahan yang digunakan Engkak ialah Tepung ketan putih,
gula pasir, telur ayam, santan, susu kental manis dan mentega. Dari semua bahan
tersebut dicampur dan diaduk hingga merata.
Baca juga : resep gabing khas lampung. klik disini
Kemudian siapkan Loyang 20×20 yang
telah dioles mentega dengan di alasi kertas berih yang sering digunakan untuk
mengalasi masakan, panggang kue seperti halnya lapis legit. Untuk 3 lapis
pertama gunakan api bawah kemudian pindah api atas, balik adonan apabila adonan
telah selesai.
Ø
Bahan Kue Engkak Khas
Lampung :
ü
1/2 kg tepung ketan putih.
ü
1/2 kg gula pasir.
ü
10 butir telur ayam
ü
3 gelas santan kelapa.
ü
1 kaleng susu.
ü
4 sendok makan mentega.
Ø
Cara Membuat Kue Engkak
Khas Lampung:
ü
Kocok telur dan gula hingga
mengembang.
ü
Lalu masukkan tepung ketan
putih.
ü
Selanjutnya oleskan metega
ke loyang.
ü
Tahap selanjutnya panggang
kue, dengan cara berlapis-lapis. 3 lapis pertama gunakan api bawah, lalu pandah
api atas.
ü
Tunggu sampai masak dan
dinginkan.
ü
Selesai, Kue Engkak Khas
Lampung siap untuk disajikan.
Itulah tadi Resep Kue Engkak Khas Lampung yang enak. Baca
juga : resep geguduh khas lampung. klil disini
Komentar
Posting Komentar