Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali
dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif
hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara
Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu
sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan
Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan
yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka.
Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini.
Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini.
Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang
dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi
lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu.
Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan
daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak
ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan bersama lauk
asin ataupun tidak, tergantung selera
Ø
Bahan :
ü
Beras ketan 1 kg
ü
Santan kelapa 1 ltr
ü
Garam halus 1 sdt
ü
Daun pisang 1 tangkai
ü
Buluh bumbu 2 btg
Ø
Cara membuat lemang khas
suku dayak :
ü
Sebelum di masak, beras di
cuci terlebih dahulu sampai bersih. Lalu tiriskan. Kemudian tambahkan garam,
dan santan kelapa ke dalam beras yang sudah di cuci tadi dengan bersih.
ü
Sediakan bambu yang sudah
di lapisi dengan daun pisang di setiap pinggiran dalam bambu,selanjutnya
masukan beras ketan yang sudah di campur bumbu tadi dengan ukuran ¼ bagian
bambu, kemudian di bagian atas di tutupi dengan menggunakan daun pisang.
ü
Untuk membakarnya, siapkan
api kmudian bakar bambu yang sudah terisi beras ketan tadi sampai matang.
Sesudah matang kemudian lemang di keluarkan dari bambu, dan selanjutnya
potong-potong dan siap di sajikan.
ü
Enaknya memakan lemang ini
dengan makanan yang berkuah, jadi akan terasa lebh nikmat juga menikmatinya.
Selamat membaca dan semoga berhasil.
Komentar
Posting Komentar