Langsung ke konten utama

Resep Amplang Khas Kalimantan Timur Asli


Amplang yaitu sejenis camilan berupa kerupuk menyerupai bentuk yang sangat unik yang mana mirip dengan kuku macan. Makanan ini terbuat dari ikan dan merupakan salah satu oleh-oleh khas Kalimantan Timur. Walaupun terbuat dari ikan, tapi Amplang tidak memiliki rasa amis. Justru kerupuk ini memiliki rasa yang gurih dan enak. Cocok untuk teman saat menonton tv atau bersantai dengan keluarga.

Baca juga : Resep ayam cincane khas kaltim. klik disini

Kerupuk Amplang adalah makanan khas kalimantan timur, Bahan utama amplang ini adalah ikan tenggiri dan sagu. Ikan tenggiri boleh juga diganti dengan ikan lainnya hanya saja cita rasanya akan sedikit berbeda.

Amplang yang baik dapat bertahan sekitar satu tahun, namun terlalu lama juga tidak baik. Bahan pembuatan amplang juga mudah didapat sehingga pembuatan amplang juga cukup mudah tapi memerlukan waktu yang sedikit lama. Bagi anda yang ingin membuat kerupuk amplang, Berikut resep cara membuat ampalang :

Ø  Bahan Membuat Amplang :
ü  ikan tenggiri/gabus ( 1 KG )
ü  Sagu 2 Kg
ü  Bawang Putih secukupnya
ü  Garam 4/5 Ons
ü  Air 750 ml
ü  Penyedap Rasa 1/5 ons
ü  Minyak Untuk menggoreng

Ø  Cara pembuatan amplang :
ü  Giling ikan segar sampai halus kemudian campurkan dengan air, garam, serta penyedap rasa. aduk hingga rata.
ü  Setelah adonan merata, tambahkan tepung sagu kemudian diuleni.
ü  Ambil adonan dan timbang sekitar 1 Kg kemudian bentuk tabung dan memanjang
ü  Rebus Adonan yang telah kita bentuk sekitar 1 jam setelah itu dijemur agar hasilnya bagus.
ü  Setelah dijemur iris iris halus adonan kemudian goreng selama kuranglebih 30 menit atau sampai matang  sambil diaduk aduk agar tidak gosong. Tiriskan.
ü  Masukan dalam plastik atau toples kedap udara.

Amplang siap dinikmati. Jika anda ke Kota Samarinda jangan lupa untuk membeli Krupuk Amplang kuku macan ini sebagai buah tangan. Bagi anda yang suka mengolah ikan tenggiri coba juga resep pempek ikan tenggiri Selamat mencoba membuat kerupuk amplang. Semoga bermanfaat.  Baca juga :  Resep sate payau khas kalti. klik disini

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b