Makanan Khas Kalimantan TImur Dulu, makanan khas Kalimantan
Timur yang satu ini hanya akan dihidangkan saat acara-acara penting, seperti
pernikahan atau kelahiran. Teapi sekarang menu ini sudah banyak disediakan di
warung-warung makan di Kalimantan Timur. Bahan utamanya adalah ayam kampung,
karena daging ayam kampung dikenal lebih gurih dibanding ayam potong atau ayam
lainnya.
Daging ayam kampung tersebut diberi bumbu dengan bermacam rempah-rempah
seperti jahe, lengkuas, kemiri dan lainnya. Ayam ini dibakar menggunakan bara
api, tunggu hingga matang atau bisa juga digoreng. Ayam Cincane ini sangat
nikmat disantap dengan nasi putih. Juga menggunakan jeruk sebagai penambah rasa
agar lebih nikmat.
Berikut ini Resep Ayam Cincane Spesial Khas Samarinda.
Ø
Bahan :
ü
1 ekor ayam kampung, potong
jadi 4 bagian
ü
3 sdm minyak
ü
3 cm jahe
ü
3 cm lengkuas
ü
2 lembar daun salam
ü
2 batang serai, memarkan
ü
2 sdm gula merah
ü
1 sdt garam
ü
500 ml santan
Ø
Bumbu halus :
ü
12 cabai merah
ü
6 buah bawang merah
ü
4 siung bawang putih
ü
1 sdt terasi
Ø
Cara membuat :
ü
Panaskan minyak, tumis
bumbu halus, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
ü
Masukkan ayam, masak hingga
ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah dan garam,tuang santan, masak
hingga santan mongering.
ü
Masukkan ayam dalam pinggan
tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat celcius, selama 30 menit,
angkat. Hidangkan
Komentar
Posting Komentar