Kalau di lihat sepintas buras atau burasa mirip dengan
lemper, kue basah khas Jawa. Bedanya, kalau lemper terbuat dari beras ketan,
buras menggunakan beras sebagai bahan dasarnya, dan keduanya sama-sama
dibungkus dengan daun pisang.
Cara memakannya yaitu dengan mencocolkan buras ke bumbu
kelapa kering yang telah dicampur dengan gula, garam dan cabai. Buras cocok
disantap di sore hari sebagai teman ngopi atau minum teh.
Baca juga : Resep roti pawa khas sumsel. klik disini
Nasi buras merupakan makanan yang dibuat dengan perpaduan
beras dan santan juga bumbu yang lainnya. Didaerah lain mungkin sulit untuk
mencari nasi buras yang enak ini, tetapi kita dapat membuatnya sendiri tanpa
harus jauh-jauh datang ke Sulawesi Selatan. Membuat nasi buras sangat mudah dan
sederhana dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan. Makanan ini sangat cocok
disajikan ketika sarapan pagi. Langsung saja, dibawah ini adalah proses
pembuatan nasi buras.
Ø
Bahan :
ü
1 liter beras yang
berkualitas baik
ü
3 lembar daun salam (
dicuci bersih )
ü
3/4 liter santan kelapa
ü
garam secukupnya
ü
daun pisang untuk
membungkus secukupnya
ü
tali untuk pengikat
secukupnya
Ø
Cara Membuat Nasi Buras :
ü
cuci beras dengan air
sampai benar-benar bersih dan sampai air cucian terlihat bening, tiriskan
ü
kukuslah beras yang sudah
dicuci bersih sampai setengah matang, angkat dan masukkan kedalam baskom
ü
tuang santan kelapa lalu
tambahkan garam dan masukkan daun salam, aduk hingga merata dengan beras yang
sudah setengah matang sampai santan meresap
ü
kukus kembali beras yang
sudah diaduk dengan santan sampai matang dan empuk kira-kira selama 15-20
menit, angkat
ü
ambil nasi buras yang sudah
dikukus secukupnya lalu bungkus dengan daun pisang dan diikat dengan tali 3-4
ikatan ( lakukan proses ini sampai selesai )
ü
kukus lagi nasi buras yang
sudah dibungkus selama 40 menit, angkat dan siap untuk disajikan
Komentar
Posting Komentar