Langsung ke konten utama

Resep Coto Makasar Khas Sulawesi Selatan Asli



Ini dia Makanan Khas Sulawesi Selatan yang sudah terkenal di indonesia, Sama Terkenalnya dengan masakan Padang. Warung atau restoran penjual Coto Makassar dapat kamu temui dengan mudah di beberapa kota besar, bisa jadi ada juga di kota tempat tinggal kamu saat ini. 

Tapi sayang, kamu yang vegetarian tak bisa menikmati sajian lezat ini sebab bahan dasarnya yaitu jeroan dan daging sapi yang sudah direbus cukup lama dalam air yang habis digunakan untuk mencuci beras dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan.

Sedangkan bumbunya yakni bawang putih, bawang merah, garam, ketumbar dan jintan sangria, kemiri juga merica. Coto Makassar lebih lezat disantap waktu masih hangat bersama ketupat atau buras.


Coto Makassar biasa disantap bersama dengan ketupat atau burasa, serta dilengkapi dengan sambal taoco. Penggunaan taoco ini memperkuat dugaan kalau makanan ini di pengaruhi oleh makanan cina yang telah dikenal sejak abad ke 16. Diduga juga bila Coto Makassar telah ada sejak Somba Opu menjadi pusat Kerajaan Gowa, yang pernah berjaya pada tahun 1538, adapun bahan bahan yang perlu disediakan jika ingin membuat Coto Makassar adalah sebagai berikut.

Ø  Bahan :
ü  1 Kilo gram daging sapi
ü  1 Kilo gram babat, rebus matang
ü  600 gram hati sapi, rebus matang
ü  400 gram jantung sapi, rebus matang
ü  10 batang serai memarkan
ü  8 sm lengkuas memarkan
ü  4 cm jahe yang telah dimemarkan
ü  10 lembar daun salam
ü  500 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
ü  Setengah liter air cuci beras atau tajin
ü  2 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
ü  12 sdm minyak sayur

Ø  Haluskan :
ü  20 siung bawang putih
ü  16 butir kemiri sangria
ü  2 sdm ketumbar sangria
ü  2 sdt jintan sangria
ü  2 sdt garam serta 2 sdt merica butiran
ü  Untuk pelengkap tambahkan bawang goreng, irisan daun bawang, irisan seledri, dan sambal taoconya
Ø  Haluskan :
ü  20 bawang merah,
ü  10 siung bawang putih,
ü  20 cabai keriting rebus sebentar,
ü  200 gram taoco, tumis dengan 12 sdm minyak sayur sampai masak,
ü  haluskan tambahkan garam dan gula merah.

Ø  Langkah membuat :
ü  Rebus daging sapi, babat, hati serta jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam sesudah masak angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi masak, potong dadu. Sisihkan.
ü  Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan kedalam kaldu, imbuhkan kacang tanah goreng, didihkan.
ü  Penyajian, siapkan mangkok, isi dengan daging serta jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang serta seledri hidangkan dengan buras serta sambal taoco.
ü  Hidangkan hangat. Untuk 12 orang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b