Ini dia Makanan Khas Sulawesi Selatan yang sudah terkenal di
indonesia, Sama Terkenalnya dengan masakan Padang. Warung atau restoran penjual
Coto Makassar dapat kamu temui dengan mudah di beberapa kota besar, bisa jadi
ada juga di kota tempat tinggal kamu saat ini.
Tapi sayang, kamu yang vegetarian tak bisa menikmati sajian
lezat ini sebab bahan dasarnya yaitu jeroan dan daging sapi yang sudah direbus
cukup lama dalam air yang habis digunakan untuk mencuci beras dengan kacang
tanah yang sudah dihaluskan.
Sedangkan bumbunya yakni bawang putih, bawang merah, garam,
ketumbar dan jintan sangria, kemiri juga merica. Coto Makassar lebih lezat
disantap waktu masih hangat bersama ketupat atau buras.
Coto Makassar biasa disantap bersama dengan ketupat atau
burasa, serta dilengkapi dengan sambal taoco. Penggunaan taoco ini memperkuat
dugaan kalau makanan ini di pengaruhi oleh makanan cina yang telah dikenal
sejak abad ke 16. Diduga juga bila Coto Makassar telah ada sejak Somba Opu
menjadi pusat Kerajaan Gowa, yang pernah berjaya pada tahun 1538, adapun bahan
bahan yang perlu disediakan jika ingin membuat Coto Makassar adalah sebagai
berikut.
Ø
Bahan :
ü
1 Kilo gram daging sapi
ü
1 Kilo gram babat, rebus
matang
ü
600 gram hati sapi, rebus
matang
ü
400 gram jantung sapi,
rebus matang
ü
10 batang serai memarkan
ü
8 sm lengkuas memarkan
ü
4 cm jahe yang telah
dimemarkan
ü
10 lembar daun salam
ü
500 gram kacang tanah,
goreng dan haluskan
ü
Setengah liter air cuci
beras atau tajin
ü
2 sdm bumbu kaldu bubuk
rasa sapi
ü
12 sdm minyak sayur
Ø
Haluskan :
ü
20 siung bawang putih
ü
16 butir kemiri sangria
ü
2 sdm ketumbar sangria
ü
2 sdt jintan sangria
ü
2 sdt garam serta 2 sdt
merica butiran
ü
Untuk pelengkap tambahkan
bawang goreng, irisan daun bawang, irisan seledri, dan sambal taoconya
Ø
Haluskan :
ü
20 bawang merah,
ü
10 siung bawang putih,
ü
20 cabai keriting rebus
sebentar,
ü
200 gram taoco, tumis
dengan 12 sdm minyak sayur sampai masak,
ü
haluskan tambahkan garam
dan gula merah.
Ø
Langkah membuat :
ü
Rebus daging sapi, babat,
hati serta jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam sesudah masak angkat,
tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi masak, potong dadu. Sisihkan.
ü
Panaskan minyak, tumis
bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan kedalam kaldu, imbuhkan kacang
tanah goreng, didihkan.
ü
Penyajian, siapkan mangkok,
isi dengan daging serta jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun
bawang serta seledri hidangkan dengan buras serta sambal taoco.
ü
Hidangkan hangat. Untuk 12
orang.
Komentar
Posting Komentar