Makanan khas Kalimantan Timur yang satu sedikit asing di telinga kalian yang bukan orang asli Kalimantan Timur. Gence Ruan dibuat dengan bahan dasar ikan Gabus atau masyarakat lokal menyebutnya ikan Haruan. Karena memilki daging yang kenyal sehingga enak disantap.
Ikan Gabus ditaburi garam kemudian dibakar dengan bara api,
setelah dibakar ikan Gabus disiram dengan tumisan bumbu yang terbuat dari
berbagai rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabe, dan rempah
lainnya.
Menu Kalimantan ini adalah menu lauk yang terbuat dari bahan
utama yaitu ikan haruan atau sering dikenal dengan sebutan ikan gabus. Kalau
mengenai bumbu, bumbu yang digunakan adalah bumbu rempah yang umum digunakan
dalam masakan. Bagi penggemar masakan olahan ikan, resep ini patut anda coba
karena rasa masakan gence ruan ini pasti akan membuat anda ketagihan untuk
mencobanya lagi dan lagi.
Sedangkan untuk cara membuat masakan gence ruan ini cukup
mudah kok dan bahan-bahannya pun bisa dibeli dipasar modern atau pasar
tradisional. Bagaimanakah cara membuat masakan gence ruan dari Kalimantan Timur
yang lezat sekali tersebut, mari ikuti penjelasannya bersama-sama. Di bawah ini
adalah resep gence ruan yang lezat sekali.
Ø
Bahan Gence Ruan :
ü
2 ekor ikan haruan atau
ikan gabus
ü
125 ml air
ü
1 sendok teh air asam jawa
(dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
ü
1 sendok makan minyak untuk
menumis
ü
¾ sendok teh garam
ü
¾ sendok teh gula pasir
ü
½ sendok teh bumbu penyedap
Ø
Bumbu Halus Gence Ruan :
ü
10 butrir bawang merah
ü
4 buah cabai merah keriting
ü
2 siung bawang putih
ü
2 buah cabai merah besar
Ø
Cara Membuat Gence Ruan :
ü
Belah ikan gabus dari
kepala sampai ekor tidak putus.
ü
Lumuri ikan gabus dengan ½
sendok teh garam. Diamkan selama 15 menit.
ü
Bakar ikan gabus sambil
dibolak balik sampai matang dan harum.
ü
Panaskan minyak. Tumis
bumbu halus sampai harum.
ü
Masukkan garam, gula pasir,
bumbu penyedap, air dan air asam jawa.
ü
Masak sampai matang. Siram
ikan gabus dengan bumbu tumisan. Sajikan masakan gence ruan ini selagi masih
hangat
Baca juga : Resep aplang khas kaltim. klik disini
Komentar
Posting Komentar