Langsung ke konten utama

Resep Gence Ruan Khas Kalimantan Timur Asli


Makanan khas Kalimantan Timur yang satu sedikit asing di telinga kalian yang bukan orang asli Kalimantan Timur. Gence Ruan dibuat dengan bahan dasar ikan Gabus atau masyarakat lokal menyebutnya ikan Haruan. Karena memilki daging yang kenyal sehingga enak disantap.


Ikan Gabus ditaburi garam kemudian dibakar dengan bara api, setelah dibakar ikan Gabus disiram dengan tumisan bumbu yang terbuat dari berbagai rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabe, dan rempah lainnya.


Menu Kalimantan ini adalah menu lauk yang terbuat dari bahan utama yaitu ikan haruan atau sering dikenal dengan sebutan ikan gabus. Kalau mengenai bumbu, bumbu yang digunakan adalah bumbu rempah yang umum digunakan dalam masakan. Bagi penggemar masakan olahan ikan, resep ini patut anda coba karena rasa masakan gence ruan ini pasti akan membuat anda ketagihan untuk mencobanya lagi dan lagi. 

Sedangkan untuk cara membuat masakan gence ruan ini cukup mudah kok dan bahan-bahannya pun bisa dibeli dipasar modern atau pasar tradisional. Bagaimanakah cara membuat masakan gence ruan dari Kalimantan Timur yang lezat sekali tersebut, mari ikuti penjelasannya bersama-sama. Di bawah ini adalah resep gence ruan yang lezat sekali.

Ø  Bahan Gence Ruan :
ü  2 ekor ikan haruan atau ikan gabus
ü  125 ml air
ü  1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
ü  1 sendok makan minyak untuk menumis
ü   ¾ sendok teh garam
ü  ¾ sendok teh gula pasir
ü  ½ sendok teh bumbu penyedap

Ø  Bumbu Halus Gence Ruan :
ü  10 butrir bawang merah
ü  4 buah cabai merah keriting
ü  2 siung bawang putih
ü  2 buah cabai merah besar

Ø  Cara Membuat Gence Ruan :
ü  Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus.
ü  Lumuri ikan gabus dengan ½ sendok teh garam. Diamkan selama 15 menit.
ü  Bakar ikan gabus sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
ü  Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
ü  Masukkan garam, gula pasir, bumbu penyedap, air dan air asam jawa.
ü  Masak sampai matang. Siram ikan gabus dengan bumbu tumisan. Sajikan masakan gence ruan ini selagi masih hangat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b