Kue Apang Paranggi adalah kue khas Sulawesi Selatan. Kue ini
dibuat menggunakan gula merah dan bumbu spekuk dalam campuran bahannya.
Biasanya Kue ini sangat cocok disajikan bersama teh atau kopi.
Apang dibuat dari tepung beras yang sebelumnya dikukus dalam
cetakan. Dahulu kala, kue ini dicampur dengan tuak manis agar adonannya
mengembang lebih sempurna. Namun sekarang, kebanyakan adonannya sudah dibuat
dengan menggunakan baking powder saja.
Baca juga : Resep amplang khas kaltim. klik disini
Akan empuk dan enak jika apang disajikan dengan taburan
kelapa muda. Sangat cocok disantap di pagi hari bersama secangkir kopi. Untuk
mendapatkan cukup mudah, bisa ditemukan di pasar tradisional di daerah SulBar.
Ø
Bahan-bahan :
ü
250 gr tepung beras
ü
250 ml air
ü
100 ml santan
ü
150 gr tapai singkong
ü
150 ml air kelapa
ü
150 gr gula merah
ü
50 gr gula pasir
ü
Minyak goreng secukupnya
Ø
Cara Membuat
ü
Tapai singkong, gula merah,
dan gula pasir di remas-remas sampai tercampur rata.
ü
Tambahkan air kelapa dan
air, remas-remas sampai adonan halus. Saring dan buang ampasnya.
ü
Air tapai dan tepung beras
dicampur menjadi satu lalu diuleni selama 15 menit sampai adonan mengembang.
Masukkan santan, aduk rata.
ü
Siapkan dandang, panaskan.
Olesi mangkuk cetakan dengan minyak goreng, isi cetakan dengan adonan. masukkan
ke dalam dandang dan kukus selama 15 menit. Angkat dan sajikan
ü
Baca juga : Resep Gance ruan khas kaltim klik disini
Komentar
Posting Komentar