Langsung ke konten utama

Resep Mie Titi Khas Sulawesi Selatan



Mie Titi sudah terkenal di Sulsel sejak tahun 70an dengan ciri khas pada pemakaian mie kering yang lebih tipis daripada mie biasa. Mie Titi pertama kali dibuat oleh Ang Kho Tjau, seorang pemilik kedai keturunan Tionghoa, yang selanjutnya menurunkan keahlian membuat mie tipis pada anak-anaknya.
Mie Titi terus mengalami evolusi dalam hal rasa dan cara penyajiannya. 

Umumnya mie Titi disajikan dengan kuah kental, irisan daging ayam, jamur, hati, cumi dan udang, juga taburan bawang goreng. Waktu paling tepat menyantap mie Titi yaitu di malam hari setelah turun hujan untuk menetralkan rasa dingin yang menggigit tulang.

Langsung saja bagi anda yang penasaran ingin membuat mie titi bisa melihat resepnya di bawah ini
.
Ø  Bahan Mie Titi
ü  Mie Telor 1 bungkus
ü  Daging ayam 250 gram
ü  Baso sapi/ayam 5 butir, iris sesuai selera
ü  Tepung maizena 3 sendok atau sesuai takaran kekentalan yang diinginkan
ü  Hati sapi 100 gram
ü  Sayur-sayuran (kol, sawi, wortel dan tomat)
ü  Daun seledri, Daun bawang diiris halus
ü  Udang secukupnya, diiris sesuai selera
ü  Telor 2 butir
ü  Minyak untuk menggoreng

Ø  Bumbu Halus
ü  Bawang putih 3 siung
ü  Bawang bombay 1 siung kecil
ü  Bawang merah 1 siung
ü  Kemiri 1 biji
ü  Merica dan paprika bubuk
ü  Garam secukupnya

Ø  Bahan Pelengkap
ü  Bawang goreng
ü  Jeruk Nipis

Ø  Cara Membuat Mie Titi khas Makassar
ü  Untuk Mie
·         Taruh mie dibaskom, siram dengan air panas. Diamkan kurang lebih 4 menit sampai mie terurai. Tiriskan.
·         Goreng mie yang sudah tiris di wajan (biarkan mie terendam didalam minyak saat digoreng), sampai berwarna kecoklatan dan kering. Pisahkan.

ü  Kuah Siraman Mie
·         Rebus ayam hingga lembek, sisihkan air rebusan ayam untuk kuah mie. Daging ayam di iris2 kotak, sisihkan.
·         Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kalau sudah kecoklatan masukkan udang, ayam dan baso.
·         Masukkan sedikit demi sedikit air rebusan ayam sampai habis. Takaran kuah sesuai selera, biarkan sampai mendidih.
·         Setelah mendidih, masukkan sayuran dan tomat yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.
Siapkan campuran tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang perlahan-lahan kedalam kuah sampai tercapai tingkat kekentalan yang diinginkan
Setelah kuah mengental, terakhir masukkan telur yang telah dikocok lepas dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat berserat.
·         Masukkan irisan daun seledri dan bawang.

Ø  Cara Menyajikan Mie Titi khas Makassar
ü  Siapkan piring, tempatkan mie goreng kering di piring saji. Tuangkan kuah diatas mie.
ü  Taburi dengan bawang goreng sajikan bersama jeruk nipis sesuai selera
ü  Baca juga ini : roti pawang khas sulses klk disini.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b