Mie Titi sudah terkenal di Sulsel sejak tahun 70an dengan
ciri khas pada pemakaian mie kering yang lebih tipis daripada mie biasa. Mie
Titi pertama kali dibuat oleh Ang Kho Tjau, seorang pemilik kedai keturunan
Tionghoa, yang selanjutnya menurunkan keahlian membuat mie tipis pada
anak-anaknya.
Mie Titi terus mengalami evolusi dalam hal rasa dan cara
penyajiannya.
Umumnya mie Titi disajikan dengan kuah kental, irisan daging
ayam, jamur, hati, cumi dan udang, juga taburan bawang goreng. Waktu paling
tepat menyantap mie Titi yaitu di malam hari setelah turun hujan untuk
menetralkan rasa dingin yang menggigit tulang.
Langsung saja bagi anda yang penasaran ingin membuat mie
titi bisa melihat resepnya di bawah ini
.
Ø
Bahan Mie Titi
ü
Mie Telor 1 bungkus
ü
Daging ayam 250 gram
ü
Baso sapi/ayam 5 butir,
iris sesuai selera
ü
Tepung maizena 3 sendok
atau sesuai takaran kekentalan yang diinginkan
ü
Hati sapi 100 gram
ü
Sayur-sayuran (kol, sawi,
wortel dan tomat)
ü
Daun seledri, Daun bawang
diiris halus
ü
Udang secukupnya, diiris
sesuai selera
ü
Telor 2 butir
ü
Minyak untuk menggoreng
Ø
Bumbu Halus
ü
Bawang putih 3 siung
ü
Bawang bombay 1 siung kecil
ü
Bawang merah 1 siung
ü
Kemiri 1 biji
ü
Merica dan paprika bubuk
ü
Garam secukupnya
Ø
Bahan Pelengkap
ü
Bawang goreng
ü
Jeruk Nipis
Ø
Cara Membuat Mie Titi khas
Makassar
ü
Untuk Mie
·
Taruh mie dibaskom, siram
dengan air panas. Diamkan kurang lebih 4 menit sampai mie terurai. Tiriskan.
·
Goreng mie yang sudah tiris
di wajan (biarkan mie terendam didalam minyak saat digoreng), sampai berwarna
kecoklatan dan kering. Pisahkan.
ü
Kuah Siraman Mie
·
Rebus ayam hingga lembek,
sisihkan air rebusan ayam untuk kuah mie. Daging ayam di iris2 kotak, sisihkan.
·
Panaskan minyak di wajan,
tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kalau sudah kecoklatan masukkan udang, ayam
dan baso.
·
Masukkan sedikit demi
sedikit air rebusan ayam sampai habis. Takaran kuah sesuai selera, biarkan
sampai mendidih.
·
Setelah mendidih, masukkan
sayuran dan tomat yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.
Siapkan campuran tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang
perlahan-lahan kedalam kuah sampai tercapai tingkat kekentalan yang diinginkan
Setelah kuah mengental, terakhir masukkan telur yang telah dikocok lepas
dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat berserat.
·
Masukkan irisan daun
seledri dan bawang.
Ø
Cara Menyajikan Mie Titi
khas Makassar
ü
Siapkan piring, tempatkan
mie goreng kering di piring saji. Tuangkan kuah diatas mie.
ü
Taburi dengan bawang goreng
sajikan bersama jeruk nipis sesuai selera
ü
Baca juga ini : roti pawang khas sulses klk disini.
Komentar
Posting Komentar