Kalau kaum suka yang manis-manis? Ini dia jajanan khas
Sulawesi yang harus kamu coba. Makanan Khas Sulawesi Selatan ini terbuat dari
pisang yang belum terlalu matang, dipipihkan lalu dibakar hingga sedikit
gosong.
Cara menikmatinya yaitu dengan mencelupkan pisang bakar tadi
ke saus gula merah. waktu yang paling tepat menikmati pisang epe yaitu waktu
kamu sedang berkunjung ke Pantai Losari. Memandangi deburan ombak, atau melihat
panorama sunset dengan ditemani Makanan Khas tradisional yang lezat merupakan
pengalaman yang tidak ternilai harganya.
Oke, sekarang kita mulai membuat resep camilan asli Makasar
ini. Pertama yang perlu anda siap kan adalah alat-alat nya. Pastikan anda sudah
mempunya arang buat membakar nya. Terus ada semacam panggangan yang terbuat
dari besi atau yang biasa dipakai buat barbeque dan piring saji. Untuk pemanis
dan pilihan rasa, tergantung selera anda. Anda bisa beli Saus vanila, coklta
atau durian yang sudah jadi.
Ø
Bahan utama Resep Pisang
Epe dari Makasar :
ü
Pisang Kepok yang sudah
matang ( Jumlah tergantung yang mau di buat)
ü
Margarin secukup nya
Ø
Bahan Tambahan untuk Saus/
siraman gula di atas nya :
ü
400 gram Gula merah atau
gula jawa (Untuk pisang kepok ukuran sedang sejumlah 24 pcs)
ü
6 daun pandan ukuran sedang
ü
1,2 liter air
ü
1 sendok kecil / sendok teh
garam dapur
ü
4 sendok makan gula pasir
putih
Ø
Cara Membuat Pisang Epe
Makasar
ü
Sebenarnya, cara membuat
masakan pisang dari Makasar ini sama seperti kita membuat Roti bakar. Pisang
kepok yang sebelum nya sudah kita tipiskan atau pipihkan di olesi dulu dengan
margarin yang sudah di persiapkan. Oleskan secara merata dan pastikan semua
bagian terkena margarin. Setelah itu, pisang yang sudah pipih tersebut di
panggang menggunakan panggangan yang sudah kita persipakan di langkah 1.
ü
Untuk hasil yang maksimal
dan merata, sebaik nya gunakan kipas tangan. Tetapi kalau terpaksa, menggunakan
kipas angin juga boleh, asal angin nya tidak terlalu besar. Pastikan Pisang
tersebut kita bolak-balikan supaya tidak gosong dan menghitam di salah satu
sisi nya. Untuk saus nya, semua bahan terlebih dulu di cuci bersih. Rebus air
dulu sampai matang. Setelah itu masukkan gula merah dan terus di aduk. Setelah
gula setengah cair, masukan garam dapur dan gula pasir. Terakhir masukan daun
pandan dan terus diaduk sampai gula merah menyatu dengan air.
ü
Setelah dirasa tingkat
kematangan cukup atau sesuai selera, kita angkat pisang tersebut dan di taruh
di piring saji. Setelah itu, siram dengan gula merah dan bahan tambahan lain,
seperti keju parut, coklat, saus durian atau yang lain sesuai selera.
Baca juga :resep mie titi khas sumsel. klik disini
Komentar
Posting Komentar