Langsung ke konten utama

Resep Roti Pawa Khas Sulawesi Barat Asli


Kue ini berbentuk bulat pipih dengan warna kuning gading. Terbuat dari olahan terigu dan tepung beras. Uniknya, kamu akan dikejutkan dengan kehadiran kacang halus bercampur gula merah dan gula pasir di balik daging rotinya.

Baca juga : Resep sate payau khas kaltim. klik disini


Cara Membuat Roti Pawa :

Ø  Bahan Adonan :
ü  Sediakanlah sebagnyak 1 Kilogram tepung terigu
ü  Sediakanlah sebagnyak 11 gram (1 bungkus sachet) Fermipan atau ragi instan untuk pengembang
ü  Sediakanlah sebagnyak 100 gram mentega
ü  Sediakanlah sebagnyak 600 cc Air

Ø  Bahan Isi:
ü  Sediakanlah sebagnyak ½ Kilogram kacang tanah yang telah sangria dan dicincang
ü  Sediakanlah Gula secukupnya

Ø  Cara Membuat :
ü  Langkah yang harus dilakukan adalah Cairkan Fermipan atau ragi instan
ü  Langkah yang harus dilakukan adalah Campur tepung terigu, ragi instan/fermipan yang telah dicairkan, mentega dan air. Remas-remas dengan tangan selama 10 menit sampai adonan kalis (tidak lengket ditangan)
ü  Langkah yang harus dilakukan adalah Tutup adonan dengan kain/wadah
ü  Langkah yang harus dilakukan adalah Diamkan 30 menit sampai adonan mengembang
ü  Langkah yang harus dilakukan adalah Campurkan  bahan isi (kacang tanah dan gula pasir)
ü  Langkah yang harus dilakukan adalah Ambil sedikit bagian adonan, tipiskan berbentuk bulat pipih
ü  Langkah yang harus dilakukan adalah Letakkan 1 sendok makan isi adonan di bagian tengahnya, lalu tutup dan bulatkan
ü  Langkah yang harus dilakukan adalah Panaskan air dalam kukusan hingga mendidih
ü  Langkah yang harus dilakukan adalah Masukkan kue Pawa kedalamnya
ü  Langkah yang harus dilakukan adalah Kukus sekitar 15 menit sampai matang, dan angkat
ü  Langkah yang harus dilakukan adalah Dinginkan, dan Pawa siap dihidangkan
 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b