Makanan ini tidak selalu ada setipa waktu sih. Tapi kalau
kamu sedang ke Pontianak di bulan Ramadhan, coba deh cari cumi yang sudah
dikeringkan dengan cara dipanggang bernama Sotong Pangkong. Dikeringkan? Alot
dong? Prelovers jangan khawatir, untuk menyiasatinya, penjual Sotong Pangkong
memukul-mukul cumi yang sudah dipanggang. Cara memakannya dengan melumuri cumi
dengan sambal kacang atau sambal asam pedas manis.
Baca juga : Resep kerupuk basah. klik disini
Ada dua jenis sambal yang bisa Anda pilih saat menyantap
kuliner penganan ini. Yang pertama, sambal kacang dengan paduan rasa asam dan
manis. Sedangkan sensasi pedas akan memanjakan lidah Anda jika sotong
dicelupkan ke dalam sambal yang pedas. Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi
dan olahan resepi sotong pangkong melayu pontianak KALBAR sajian sedap istimewa
lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple
mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis
sotong pangkong atau cumi pukul ini.
Resep sotong pangkong
Ø
Bahan :
ü
5 ekor cumi sotong yang
telah dikeringkan
Ø
Bumbu :
ü
2 siung bawang merah
ü
3 buah cabai rawit
ü
Kacang tanah yang telah
disangrai dan digerus halus
ü
Cuka sedikit
Ø
Peralatan :
ü
Pemanggang dan arang
ü
Palu kayu dan alasnya untuk
meletakkan sotong yang akan dipangkong
ü
Gunting untuk memotong
sotong
ü
Piring
Ø
Cara memasak sotong Pangkong
:
ü
Cumi kering atai sotong
kering tadi lalu dipanggang sampe harum. Terus dipangkong (dipukul-pukul dengan
palu sampe empuk). Setelah itu dipotong-potong dan masukan dalam piring.
ü
Cara Membuat Saus atau
Sambalnya, haluskan semua bahan dan campur dengan cuka dan air, jangan terlalu
kental.
ü
Sajikan sotong pangkong
bersama saus atau sambal.
ü
Baca juga : Resep pengkang khas kalbar. klik disini
Komentar
Posting Komentar