Kue Apang Paranggi adalah kue khas Sulawesi Selatan. Kue ini
dibuat menggunakan gula merah dan bumbu spekuk dalam campuran bahannya.
Biasanya Kue ini sangat cocok disajikan bersama teh atau kopi. Kue ini khas
dari Mandar, Sulawasi Barat dengan bentuknya yang persegi tiga. Warnanya coklat
dengan bahan dasar gula aren.
Apang dibuat dari tepung beras yang sebelumnya dikukus dalam
cetakan. Dahulu kala, kue ini dicampur dengan tuak manis agar adonannya
mengembang lebih sempurna. Namun sekarang, kebanyakan adonannya sudah dibuat
dengan menggunakan baking powder saja.
Baca juga : Resep bubur manado klik disini
Akan empuk dan enak jika apang disajikan dengan taburan
kelapa muda. Sangat cocok disantap di pagi hari bersama secangkir kopi. Untuk
mendapatkan cukup mudah, bisa ditemukan di pasar tradisional di daerah SulBar.
Akan empuk dan enak jika apang disajikan dengan taburan kelapa
muda. Sangat cocok disantap di pagi hari bersama secangkir kopi. Untuk
mendapatkan cukup mudah, bisa ditemukan di pasar tradisional di daerah SulBar.
Ø
Bahan-bahan :
ü
250 gr tepung beras
ü
250 ml air
ü
100 ml santan
ü
150 gr tapai singkong
ü
150 ml air kelapa
ü
150 gr gula merah
ü
50 gr gula pasir
ü
Minyak goreng secukupnya
Ø
Cara Membuat
ü
Tapai singkong, gula merah, dan gula pasir di
remas-remas sampai tercampur rata.
ü
Tambahkan air kelapa dan air, remas-remas sampai
adonan halus. Saring dan buang ampasnya.
ü
Air tapai dan tepung beras dicampur menjadi satu
lalu diuleni selama 15 menit sampai adonan mengembang. Masukkan santan, aduk
rata.
ü
Siapkan dandang, panaskan. Olesi mangkuk cetakan
dengan minyak goreng, isi cetakan dengan adonan. masukkan ke dalam dandang dan
kukus selama 15 menit. Angkat dan sajikan
Baca juga : Resep jaha khas SulUt. klk disini
Komentar
Posting Komentar