Tinutuan atau juga dikenal dengan sebutan Bubur Manado
adalah makanan khas Sulawesi Utara yang paling populer. Di nyaris semuanya
tempat anda dapat temukan kuliner yang satu ini. Bahkan juga di pusat-pusat
keramaian ada tempat yang dikhususkan untuk jual tinutuan.
Pasalnya, tinutuan sudah jadi sisi dari kebiasaan
masak-memasak di daerah nyiur melambai. Apa apabila anda tengah berkunjung ke
beragam obyek wisata di Manado serta menginginkan nikmati lezatnya bubur
Manado, jadi anda bisa bertandang ke jalan Wakeke yang disebut pusat penjualan
tinutuan.
Bubur Manado adalah salah satu makanan khas Indonesia dari
Sulawesi Utara tepatnya di kota Manado. Namun ada juga yang mengatakan bahwa
bubur Tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Bubur ini terbuat
dari campuran beberapa macam sayuran dan tidak mengandung daging sama sekali.
Sehingga bubur ini bisa menjadi makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di
Manado. Wah ternyata di balik pembuatannya yang sederhana malah menciptakan
kreasi olahan bubur yang lebih lezat setelah adanya Bubur Ayam Suwir dan Sayuran
khas Indonesia.
Nah itulah sedikit cerita tentang Bubur Manado yang sering
disebut dengan Tinutuan. Oke moms cukup sampai di sana dulu ya penjelasannya,
tentu sudah penasaran dan tak sabar lagi dong ya apa saja dan gimana sih
Bahan-bahan dan Cara Membuat Bubur Manado nya? Yuk di simak resepnya berikut
ini.
Ø
Bahan-bahan Bubur :
ü
Beras 200 gram, cuci bersih, tiriskan.
ü
Air 2 liter
ü
Garam 1 sendok makan
ü
Ubi merah 100 gram, kupas, potong
ü
Labu kuning 100 gram, kupas, potong
ü
Daun melinjo muda 50 gram, cuci bersih
ü
Bayam 50 gram, cuci bersih
ü
Kangkung 50 gram, petiki daunnya, cuci bersih
ü
Daun kemangi 25 gram, cuci bersih.
ü
Sereh 3 batang, memarkan.
ü
Daun bawang 4 batang, iris halus
ü
Daun kunyit 2 lembar, ikat simpulIkan asin
jambal/ikan jambal asin 150 gram potong
ü
dadu, cuci, goreng hingga kering.
Ø
Cara Membuat Bubur Manado (Tinutuan) :
ü
Pertama-tama asak beras bersama air, garam, daun
bawang, sereh, dan daun kunyit. Aduk terus hingga hampir matang.
ü
Selanjutnya masukan ubi merah, labu kuning, dan
jagung. Aduk hingga rata dan masak terus sampai ubilunak.
ü
Tambahkan sisa sayuran, sambil di aduk perlahan
hingga matang dan kental.
ü
Angkat dan sajikan bubur bersama ikan asin dan
pelengkap lainnya sesuai selera.
ü
Bubur manado yang dibuat tanpa menggunakan kuah
santan gurih dari bumbu rempah lebih sehat dibandingkan bubur ayam pada umumnya.
Nah, karena tanpa kuah santan maka bubur manado ini cocok juga dimakan oleh
balita dan anak-anak yang masih dalam masa pertubuhan karena kandungan gizi
didalamnya yang cukup banyak. Untuk balita skip saja daun melinjo dan daun
kemanginya, lalu ganti dengan tahu dan wortel agar hasilnya lebih lembut.
Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Cara Membuat
Bubur Manado (Tinutuan) Super Lezat!. Baca juga : Resep cakalang khas sulawesi utara. klik disini
Komentar
Posting Komentar