Pernah dengar nama makanan yang satu ini?
Lemang ini sebenarnya makanan khas Tebing Tinggi, jaraknya
sekitar 2 jam perjalanan dari Medan. Tapi, saking enknya ini makanan, di Medan
juga udah ada yang jual kok, jadi kamu nggak perlu jauh-jauh ke Tebing Tinggi.
Lemang merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan yang
dimasak menggunakan bambu yang sebelumnya sudah dilapisi dengan daun pisang.
Beras ketan tadi juga ditambah dengan santan lho, jadi rasanya pasti gurih.
Lemang ini dimasak dengan cara yang unik, yaitu dengan
dibakar di atas bara api sampai matang. Kalau kamu penasaran, cobain aja
makanan ini, datang ke Jalan Bromo atau Jalan Gatot Subroto Medan.
Lemang yang kita buat ini merupakan makanan khas Medan yang
awalnya populer pada saat menjelang bulan Puasa. Kuliner ini dulunya merupakan sajian
khusus berbuka puasa masyarakat Medan dan sekitarnya.
Makanan ini dibuat dengan bahan-bahan pilihan seperti
kelapa, dan ketan. Sementara bambu yang digunakan adalah bambu khusus untuk
lemang.
Ø
Bahan-bahan:
ü
1 kg beras ketan.
ü
1 liter santan kelapa.
ü
1 sdt garam halus.
ü
Beberapa lembar daun pisang
ü
2 batang buluh bambu.
Potongan bambu berukuran sekitar 30 sampai 50 centimeter.
Ø
Cara membuat
ü
Beras ketan dicuci, lalu
tiriskan. Tambahkan santan kelapa dan garam.
ü
Bersihkan bagian dalam dari
buluh bambu tersebut, lalu lapisi bagian pinggiran dalam bambu dengan daun
pisang.
ü
Tuangkan beras ketan yang
telah diberi santan sebanyak ¾ dari bagian bambu, lalu tutupi bagian atas bambu
dengan daun pisang.
ü
Bakar bambu di atas api
hingga matang. Keluarkan lemang dari bambu kemudian potong-potong dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar