Langsung ke konten utama

Cara Membuat Lemang Khas Medan


Pernah dengar nama makanan yang satu ini?


Lemang ini sebenarnya makanan khas Tebing Tinggi, jaraknya sekitar 2 jam perjalanan dari Medan. Tapi, saking enknya ini makanan, di Medan juga udah ada yang jual kok, jadi kamu nggak perlu jauh-jauh ke Tebing Tinggi.

Lemang merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan yang dimasak menggunakan bambu yang sebelumnya sudah dilapisi dengan daun pisang. Beras ketan tadi juga ditambah dengan santan lho, jadi rasanya pasti gurih.

Lemang ini dimasak dengan cara yang unik, yaitu dengan dibakar di atas bara api sampai matang. Kalau kamu penasaran, cobain aja makanan ini, datang ke Jalan Bromo atau Jalan Gatot Subroto Medan.


Lemang yang kita buat ini merupakan makanan khas Medan yang awalnya populer pada saat menjelang bulan Puasa. Kuliner ini dulunya merupakan sajian khusus berbuka puasa masyarakat Medan dan sekitarnya.

Makanan ini dibuat dengan bahan-bahan pilihan seperti kelapa, dan ketan. Sementara bambu yang digunakan adalah bambu khusus untuk lemang.

Ø  Bahan-bahan:
ü  1 kg beras ketan.
ü  1 liter santan kelapa.
ü  1 sdt garam halus.
ü  Beberapa lembar daun pisang
ü  2 batang buluh bambu. Potongan bambu berukuran sekitar 30 sampai 50 centimeter.

Ø  Cara membuat
ü  Beras ketan dicuci, lalu tiriskan. Tambahkan santan kelapa dan garam.
ü  Bersihkan bagian dalam dari buluh bambu tersebut, lalu lapisi bagian pinggiran dalam bambu dengan daun pisang.
ü  Tuangkan beras ketan yang telah diberi santan sebanyak ¾ dari bagian bambu, lalu tutupi bagian atas bambu dengan daun pisang.
ü  Bakar bambu di atas api hingga matang. Keluarkan lemang dari bambu kemudian potong-potong dan sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b