Ikan Salai adalah ikan basah yang masih segar lalu dikeringkan melalui proses pengasapan. Ikan Salai merupakan salah satu menu makanan yang cukup terkenal terutama bagi masyarakat Riau yang tinggal di sepanjang sungai-sungai besar yang ada di Riau , salah satunya di Kabupaten Pelalawan.
Ikan Selais Asap adalah makanan khas dari provinsi Riau.
Ikan selais memiliki banyak cerita pada resep dan cara pembuatannya. Resep ikan
selais sebenarnya sangat mudah dan simpel, yakni dengan memasak ikan selais
dengan cara diasap lalu digoreng, kemudian membuat sambalnya yang khas yakni
sambal balado dari bawang merah, cabai merah dan jeruk nipis. Ikan selais yang
memiliki nama lain salai, ikan salai artinya ikan yang diasap. Tentu saja, pembuatannya
berarti diasap. Ikan asap ini banyak terdapat di beberapa daerah di nusantara.
Baca juga : Resep roti jala khas riau. klik disini
Ø
Bahan – Bahan Resep Ikan
Selais Khas Riau
ü
Ikan salai selais dari ikan
baung maupun ikan lele – 1 ons
ü
Minyak goreng – secukupnya,
untuk menggoreng
Ø
Bahan Bumbu Balado Sambal
Resep Ikan Selais Khas Riau
ü
Cabai merah – ½ ons
ü
Bawang merah – 5 butir
ü
Jeruk nipis – 1 irisan
ü
Garam – secukupnya, sesuai
selera
ü
Gula – secukupnya, sesuai
selera
Ø
Cara Membuat Ikan Salai ala
Resep Ikan Selais Bumbu Balado Khas Riau
ü
Siapkan wajan untuk
menggoreng ikan
ü
Panaskan minyak, kemudian
goreng ikan salai dari ikan baung maupun ikan lele di dalam minyak yang sudah
panas.
ü
Balik ikan sampai matang.
ü
Angkat ikan salai dari
wajan, kemudian tiriskan.
Ø
Cara Membuat Sambal Bumbu
Balado Resep Ikan Selais Khas Riau
ü
Siapkan bahan – bahan bumbu
yang tertera di bahan bumbu resep ikan selais khas Riau.
ü
Bersihkan dan cuci bawang
merah serta cabai merah yang digunakan sebagai bahan inti sambal balado.
ü
Bumbu-bumbu tersebut
kemudian digiling kasar atau dihaluskan dengan menggunakan food Processor
maupun alat lain yang berfungsi sama.
ü
Panaskan minyak dalam
wajan. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi.
ü
Tambahkan dengan garam dan
juga jeruk nipis.
ü
Goreng sambal balado sampai
cukup kering.
ü
Masukkan ikan selais yang
telah digoreng ke dalam wajan berisi tumisan bumbu balado.
ü
Angkat ikan beserta sambal
baladonya dari penggorengan.
ü
Ikan selais sambal balado
siap disajikan di piring bersama lalapan dan nasi hangat.
Hidangan ikan salais khas Riau ini cocok untuk Anda nikmati
bersama keluarga dalam acara santai maupun acara lainnya. Ikan lele atau ikan
baung yang telah diasap yakni disebut dengan ikan salai bisa Anda dapatkan di
pasar yang biasa menjualnya di beberapa daerah tertentu. Rasanya yang renyah,
pedas dengan bumbu rempah balado asli Indonesia membuat kuliner ini menjadi
satu yang paling dinantikan. Semoga resep kali ini bermanfaat.
Baca juga : Resep mie sagu khas riau. klik disini
Komentar
Posting Komentar