Seperti yang telah dijelaskan sebelumnnya, bahwa seriut
merupakan makanan khas Lampung yang dihidangkan pada saat acara berkumpul baik
keluarga besar atau pada acara-acara lainya seperti pernikahan, adat hingga
keagamaan. Bagi masyarakat Pepadun, seruit dijadikan makanan pokok yang
dikonsumsi sehari-hari, karena kebiasaan makan seruit pada hari atau waktu
tertentu tidak dimiliki oleh semua masyarakat adat, hal itu karena dilakukan
secara turun temurun saja bagi sebagian masyarakat.
Seruit sendiri merupakan makana yang terbuat dari ikan bakar
yang dicampur dengan sambar terasi khas Lampung, tempoyak atau beberapa ada
yang memberi mangga. Jenis ikan yang digunakan seruit beragam, hanya saja yang
digunakan adalah ikan-ikan dari sungai besar, seperti ikan balide, ikan baung,
ikan layis dan berbagai ikan lainya. Untuk menyantap seruit biasnya di tambah
dengan lalapan agar lebih nikmat.
Ø
Bahan Dasar
ü
500 gr ikan patin (atau
bisa dengan ikan mas)
ü
1/2 sdt garam
ü
1 buah jeruk nipis
Ø
Bahan Sambal
ü
1 bungkus terasi udang
ü
50 gr cabe keriting
ü
100 gr tomat ceri
ü
3 butir bawang merah
ü
garam secukupnya
ü
tempoyak (duren fermentasi)
ü
1 buah mangga, iris-iris
sekecil mungkin
ü
1 buah jeruk nipis, peras
airnya
Ø
Cara Membuat Resep Seruit
Khas Lampung
ü
Berikut silahkan langsung
dipraktekkan di rumah bagaimana cara membuat dan menyiapkan masakan seruit ini.
Jangan lupa bumbu dan bahan yang saya sebutkan di atas disiapkan terlebih
dahulu sebelum memulainya. Yang pertama akan kita buah adalah sambal, yuk
langsung kita mulai.
ü
Pertama-tama, untuk sambal,
panggang semua bahan kecuali garam, tempoyak, mangga dan jeruk nipis. Setelah
matang, haluskan, masukkan garam, tempoyak, potongan mangga dan air perasan
jeruk nipis. Kemudian bersihkan ikan patin, potong-potong dalam ukuran kecil.
ü
Campurkan potongan ikan
dengan sambal, remas-remas dengan tangan hingga lumat dan rata. Sajian siap
dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar