Soto adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang bisa ditemui di seluruh penjuru tanah air. Dari ranah Sumatera, Soto Padang bisa dianggap sebagai salah satu jenis soto paling populer dengan cita rasa yang sangat lezat. Masakan ini bahkan sudah disajikan ke berbagai restoran internasional dengan rasa dan metode memasak yang sudah dimodifikasi.
Soto Padang terbuat dari irisan daging sapi. Daging sapi
yang dipergunakan tidak sembarangan, melainkan hanya bagian has dalam saja,
sehingga memiliki tingkat kekenyalan yang pas namun tetap terasa empuk. Masakan
ini cocok dijadikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai menu utama.
Resep yang akan kita buat ini mungkin tidak sepopuler resep
masakan Padang atau sate Padang yang memang bisa dibilang sudah menjadi legenda
kuliner Indonesia. Tetapi tentu saja resep soto yang menggunakan bahan daging
sapi berkualitas bagus ini juga mempunyai citarasa yang khas dan segar yang
membuat setiap orang ingin mencicipinya lagi.
Ya, selain soto ayam padang, resep soto padang daging sapi
yang berasal dari daerah Sumatera Barat ini juga banyak diburu oleh pengemar
kuliner khas Padang. Tentu saja ini dikarenakan bumbu soto yang digunakan
memang sedikit berbeda dengan resep dari daerah lain. Kalau cara membuatnya sih
tidak berbeda jauh dengan resep dari Lamongan, Surabaya, Kudus atau daerah
lain.
Resep masakan soto merupakan salah satu masakan berkuah yang
paling banyak disukai oleh masyarakat negara kita. Berbagai macam bahan dasar
bisa kita gunakan untuk membuat resep soto yang enak dan nikmat, seperti daging
sapi, daging ayam, jeroan, kikil sapi ataupun soto ceker yang banyak mengandung
kalsium penting untuk tubuh kita.
Resep soto padang ini sebenarnya ada dua
macam, yaitu soto ayam padang dan soto daging. Untuk kali ini, kita akan
memberikan bahan dan bumbu beserta cara membuat soto daging padang dengan bumbu
khas dari tanah Minang tersebut.
Seperti juga resep soto madura, empal gentong cirebon, soto
surabaya atau resep soto daging dari daerah lainnya, resep soto daging Padang
ini juga menggunakan berbagai macam bumbu rempah khas negara kita. Perpaduan
berbagai macam bumbu soto spesial yang dipadu dengan kuantitas yang pas
menghasilkan citarasa masakan berkuah yang nikmat, enak dan lezat untuk
disantap bersama keluarga dan teman teman.
Sebenarnya, bahan dan bumbu yang digunakan mirip dengan
resep masakan dari daerah lain. Yang membuat resep soto asli padang ini
mempunyai citarasa khas adalah penggunaan buah pekak atau bunga lawang yang
membuat aroma dan rasanya unik dan berbeda dari daerah lain.
Selain itu, tidak seperti resep lainnya yang menggunakan
daging rebus, daging yang digunakan dalam resep kali ini digoreng sampai garing
sehingga lebih renyah dan menimbulkan sensasi yang berbeda. Untuk lebih
jelasnya, silahkan melihat detail resepnya dibawah ini.
Ø
Bahan bahan Untuk Membuat
Resep Soto Padang Asli Enak dan Lezat
ü
Bahan utama yang dibutuhkan
adalah daging sapi segar kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja. Bisa menggunakan
daging has dalam saja tetapi disarankan untuk mencampur sedikit dengan daging
tetelan supaya kaldunya lebih gurih dan lezat.
ü
Bawang putih ukuran sedang
besar untuk menambah aroma di dagingnya kurang lebih sebanyak 4 siung saja.
Haluskan sebelum dicampur nanti dengan irisan daging sapi yang sudah direbus.
ü
Buah pekak atau juga bisa
menggunakan bunga lawang 2 pcs saja. 1 untuk merebus dagingnya dan 1 lagi
dicampur bersama dengan bumbu soto padang yang lain.
ü
Garam dapur beryodium
secukupnya sesuai selera.
ü
Lengkuas ukuran sedang
kurang lebih sepanjang 3 ruas jari saja. Cuci bersih lalu memarkan lengkuas
sebelum dicampur dengan bahan lain.
ü
Daun salam kurang lebih
sebanyak 3 lembar saja.
ü
Serai yang diambil batang
bagian putihnya saja 1 pcs.
ü
Kapulaga kurang lebih
sebanyak 3 pcs saja.
ü
Daun jeruk purut secukupnya
atau kurang lebih sebanyak 3-4 pcs.
ü
Air bersih secukupnya untuk
merebus dagingnya.
ü
Minyak goreng secukupnya
untuk menumis bumbu halusnya dan menggoreng daging sapinya.
ü
Daun bawang yang sudah
diiris halus secukupnya untuk bahan taburan.
ü
Bawang goreng secukupnya
untuk taburan.
ü
Daun selederi yang sudah
diiris halus untuk bahan taburan.
ü
Soun matang secukupnya
sesuai selera.
ü
Perkedel kentang goreng
secukupnya kalau suka.
Ø
Bahan Bumbu Soto Padang
Spesial Rempah Alami
ü
Bawang merah ukuran sedang
kurang lebih sebanyak 10 siung. Kupas kulitnya lalu potong potong supaya mudah
saat akan dihaluskan.
ü
Bawang putih ukuran sedang
besar kurang lebih sebanyak 5 siung saja. Kupas kulit luarnya lalu potong
potong supaya gampang diulegnya.
ü
Jahe ukuran sedang besar
kurang lebih sepanjang 3 ruas jari saja.
ü
Kemiri kurang lebih
sebanyak 3 pcs saja.
ü
Gula pasir putih secukupnya
sesuai selera atau kurang lebih 1 sendok kecil saja.
ü
Merica bubuk secukupnya
atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
ü
Garam dapur beryodium
secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Ø
Cara Mudah Membuat Soto Padang
Resep Asli Spesial
ü
Siapkan panci ukuran sedang
lalu beri air secukupnya kemudian masak sampai airnya mendidih.
ü
Masukkan daging sapi dan
bunga lawang atau buah pekaknya lalu rebus sampai dagingnya empuk kemudian
angkat dagingnya dan tiriskan sebentar (air rebusan jangan dibuang, karena akan
dipakai untuk kuahnya).
ü
Setelah daging agak dingin,
potong potong daging kotak kotak sesuai selera.
ü
Masukkan bawang yang sudah
dihaluskan bersama garam secukupnya lalu aduk aduk ke dalam dagingnya sampai
rata kemudian diamkan sebentar supaya meresap (kurang lebih selama 25 menit –
30 menit).
ü
Sambil menunggu dagingnya
meresap ke bawangnya, haluskan bumbu soto padang seperti bawang merah, bawang
putih, jahe, kemiri, merica, gula pasir dan garam dapur sampai benar benar
halus.
ü
Siapkan penggorengan dan
beri minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.
ü
Masukkan bumbu yang sudah
dihaluskan diatas dan aduk aduk sampai tercium bau harum.
ü
Masukkan lengkuas, daun
salam, serai, daun jeruk, pekak dan kapulaganya kemudian aduk aduk kembali
sampai semua bahan matang dan tercium bau harum khas tumisan bumbunya.
ü
Rebus kembali air sisa
rebusan dagingnya dan masukkan bumbu soto yang sudah ditumis diatas. Aduk aduk
dan masak sampai airnya mendidih dan bumbu tercampur rata.
ü
Sekarang goreng daging yang
sudah dicampur bersama dengan bawang dan garam sampai kering dan garing
kemudian angkat dan tiriskan samapi sisa minyaknya habis.
Selesai sudah cara membuat soto daging padang nya. Sekarang
teman teman tinggal menatanya di piring atau mangkuk. Masukkan dahulu daging
gorengnya, kemudian soun dan perkedel kentangnya. Selanjutnya siram dengan kuah
soto kaldunya dan beri sedikit irisan seledri, daun bawang dan taburan bawang
gorengnya sehingga tercipta resep masakan soto padang spesial untuk hidangan
keluarga. Selamat mencoba. Baca juga : Resep Gulai paku khas padang. klik disini
Komentar
Posting Komentar