Langsung ke konten utama

Resep Soto Khas Padang


Soto adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang bisa ditemui di seluruh penjuru tanah air. Dari ranah Sumatera, Soto Padang bisa dianggap sebagai salah satu jenis soto paling populer dengan cita rasa yang sangat lezat. Masakan ini bahkan sudah disajikan ke berbagai restoran internasional dengan rasa dan metode memasak yang sudah dimodifikasi.


Soto Padang terbuat dari irisan daging sapi. Daging sapi yang dipergunakan tidak sembarangan, melainkan hanya bagian has dalam saja, sehingga memiliki tingkat kekenyalan yang pas namun tetap terasa empuk. Masakan ini cocok dijadikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai menu utama.


Resep yang akan kita buat ini mungkin tidak sepopuler resep masakan Padang atau sate Padang yang memang bisa dibilang sudah menjadi legenda kuliner Indonesia. Tetapi tentu saja resep soto yang menggunakan bahan daging sapi berkualitas bagus ini juga mempunyai citarasa yang khas dan segar yang membuat setiap orang ingin mencicipinya lagi. 

Ya, selain soto ayam padang, resep soto padang daging sapi yang berasal dari daerah Sumatera Barat ini juga banyak diburu oleh pengemar kuliner khas Padang. Tentu saja ini dikarenakan bumbu soto yang digunakan memang sedikit berbeda dengan resep dari daerah lain. Kalau cara membuatnya sih tidak berbeda jauh dengan resep dari Lamongan, Surabaya, Kudus atau daerah lain.

Resep masakan soto merupakan salah satu masakan berkuah yang paling banyak disukai oleh masyarakat negara kita. Berbagai macam bahan dasar bisa kita gunakan untuk membuat resep soto yang enak dan nikmat, seperti daging sapi, daging ayam, jeroan, kikil sapi ataupun soto ceker yang banyak mengandung kalsium penting untuk tubuh kita. 

Resep soto padang ini sebenarnya ada dua macam, yaitu soto ayam padang dan soto daging. Untuk kali ini, kita akan memberikan bahan dan bumbu beserta cara membuat soto daging padang dengan bumbu khas dari tanah Minang tersebut.

Seperti juga resep soto madura, empal gentong cirebon, soto surabaya atau resep soto daging dari daerah lainnya, resep soto daging Padang ini juga menggunakan berbagai macam bumbu rempah khas negara kita. Perpaduan berbagai macam bumbu soto spesial yang dipadu dengan kuantitas yang pas menghasilkan citarasa masakan berkuah yang nikmat, enak dan lezat untuk disantap bersama keluarga dan teman teman.

Sebenarnya, bahan dan bumbu yang digunakan mirip dengan resep masakan dari daerah lain. Yang membuat resep soto asli padang ini mempunyai citarasa khas adalah penggunaan buah pekak atau bunga lawang yang membuat aroma dan rasanya unik dan berbeda dari daerah lain. 

Selain itu, tidak seperti resep lainnya yang menggunakan daging rebus, daging yang digunakan dalam resep kali ini digoreng sampai garing sehingga lebih renyah dan menimbulkan sensasi yang berbeda. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat detail resepnya dibawah ini.


Ø  Bahan bahan Untuk Membuat Resep Soto Padang Asli Enak dan Lezat

ü  Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi segar kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja. Bisa menggunakan daging has dalam saja tetapi disarankan untuk mencampur sedikit dengan daging tetelan supaya kaldunya lebih gurih dan lezat.
ü  Bawang putih ukuran sedang besar untuk menambah aroma di dagingnya kurang lebih sebanyak 4 siung saja. Haluskan sebelum dicampur nanti dengan irisan daging sapi yang sudah direbus.
ü  Buah pekak atau juga bisa menggunakan bunga lawang 2 pcs saja. 1 untuk merebus dagingnya dan 1 lagi dicampur bersama dengan bumbu soto padang yang lain.
ü  Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
ü  Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 3 ruas jari saja. Cuci bersih lalu memarkan lengkuas sebelum dicampur dengan bahan lain.
ü  Daun salam kurang lebih sebanyak 3 lembar saja.
ü  Serai yang diambil batang bagian putihnya saja 1 pcs.
ü  Kapulaga kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.
ü  Daun jeruk purut secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3-4 pcs.
ü  Air bersih secukupnya untuk merebus dagingnya.
ü  Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya dan menggoreng daging sapinya.
ü  Daun bawang yang sudah diiris halus secukupnya untuk bahan taburan.
ü  Bawang goreng secukupnya untuk taburan.
ü  Daun selederi yang sudah diiris halus untuk bahan taburan.
ü  Soun matang secukupnya sesuai selera.
ü  Perkedel kentang goreng secukupnya kalau suka.

Ø  Bahan Bumbu Soto Padang Spesial Rempah Alami

ü  Bawang merah ukuran sedang kurang lebih sebanyak 10 siung. Kupas kulitnya lalu potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan.
ü  Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 siung saja. Kupas kulit luarnya lalu potong potong supaya gampang diulegnya.
ü  Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 ruas jari saja.
ü  Kemiri kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.
ü  Gula pasir putih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 1 sendok kecil saja.
ü  Merica bubuk secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
ü  Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.

Ø  Cara Mudah Membuat Soto Padang Resep Asli Spesial

ü  Siapkan panci ukuran sedang lalu beri air secukupnya kemudian masak sampai airnya mendidih.
ü  Masukkan daging sapi dan bunga lawang atau buah pekaknya lalu rebus sampai dagingnya empuk kemudian angkat dagingnya dan tiriskan sebentar (air rebusan jangan dibuang, karena akan dipakai untuk kuahnya).
ü  Setelah daging agak dingin, potong potong daging kotak kotak sesuai selera.
ü  Masukkan bawang yang sudah dihaluskan bersama garam secukupnya lalu aduk aduk ke dalam dagingnya sampai rata kemudian diamkan sebentar supaya meresap (kurang lebih selama 25 menit – 30 menit).
ü  Sambil menunggu dagingnya meresap ke bawangnya, haluskan bumbu soto padang seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, merica, gula pasir dan garam dapur sampai benar benar halus.
ü  Siapkan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.
ü  Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas dan aduk aduk sampai tercium bau harum.
ü  Masukkan lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, pekak dan kapulaganya kemudian aduk aduk kembali sampai semua bahan matang dan tercium bau harum khas tumisan bumbunya.
ü  Rebus kembali air sisa rebusan dagingnya dan masukkan bumbu soto yang sudah ditumis diatas. Aduk aduk dan masak sampai airnya mendidih dan bumbu tercampur rata.
ü  Sekarang goreng daging yang sudah dicampur bersama dengan bawang dan garam sampai kering dan garing kemudian angkat dan tiriskan samapi sisa minyaknya habis.

Selesai sudah cara membuat soto daging padang nya. Sekarang teman teman tinggal menatanya di piring atau mangkuk. Masukkan dahulu daging gorengnya, kemudian soun dan perkedel kentangnya. Selanjutnya siram dengan kuah soto kaldunya dan beri sedikit irisan seledri, daun bawang dan taburan bawang gorengnya sehingga tercipta resep masakan soto padang spesial untuk hidangan keluarga. Selamat mencoba. Baca juga : Resep Gulai paku khas padang. klik disini

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul su...

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-ba...

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b...