Satu lagi kue khas Kalimantan Selatan yang menarik diketahui yaitu Amparan tatak. Kue ini sudah tidak asing lagi di sana dan rasanya manis. Sedangkan cara pembuatannya pun sederhana saja dan tidak sulit.
Bahan yang diperlukan adalah tepung beras dan santan,
sedangkan bahan isian dari makanan khas Kalimantan Selatan yang satu ini adalah
pisang atau terkadang bisa juga diisi dengan Nangka dan ditambah daun Pandan
agar lebih nikmat.
Ø
Bahan A :
ü
tepung beras 300 gr
ü
1 liter santan kelapa
ü
vanili bubuk 1 sendok the
ü
12 buah pisang raja (
potong-potong )
ü
gula pasir 250 gr
ü
garam 1/2 sendok the
ü
1 lembar daun pandan (
dibuat simpul )
Ø
Bahan B :
ü
100 gr tepung beras
ü
1/2 sendok teh garam
ü
300 ml santan kelapa kental
Ø
Cara Membuat Kue Amparan
Tatak :
Ø
Bahan A :
ü
Rebus santan bersama daun
pandan hingga mendidih dan harum, angkat dinginkan
ü
Campurkan tepung beras,
gula pasir, garam dan vanili bubuk
ü
Tuang rebusan santan
sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata
ü
Tuang adonan kedalam loyang
lalu masukkan potongan pisang
ü
Kukus adonan dalam langseng
panas selama 20 menit
Ø
Bahan B :
ü
Campurkan semua bahan B
sambil diaduk hingga merata dan gula larut
ü
Tuang adonan bahan B keatas
adonan bahan A yang sudah dikukus selama 20 menit
ü
Kukus kembali hingga semua
adonan benar-benar matang dan padat, angkat dinginkan
ü
Setelah itu anda dapat
memotongnya lalu siap disajikan
Nah, bagaimana apakah anda sudah tertarik untuk mencoba
Resep Membuat Kue Amparan Tatak Khas Kalimantan ini..? Sangat mudah dan
simpelkan, silahkan anda coba dirumah dan sajikan untuk keluarga anda. Baca juga
: Resep kue bingka khas kalimantan selatan. klik disini
Komentar
Posting Komentar