Nasi Bekepor adalah salah satu kuliner khas suku Kutai, Kalimantan Timur (Kaltim). Nasi Bekepor disebut pula Nasi Liwet, yang merupakan santapan campuran minyak sayur, rempah-rempah, dan potongan ikan asin. Selain itu ada pula lauk tambahan pada hidangannya seperti Daging Masak Bumi Hangus serta Sayur Gangan Asam Kukar.
Baca juga : Resep pisang gapit khas kaltim. klik disini
Nasi bekepor ini memiliki komposisi yaitu nasi putih yang
dicampur dengan rempah-rempah, kemudian dimasak mengunakan alat masak khusus
khas Kalimantan Timur. Dalam penyajiannya, Nasi Bekepor umumnya disandingkan
dengan sayur asam khas Kalimantan Timur, yaitu sejenis sayur asam yang diolah
bersama dengan ikan air tawar seperti patin atau gabus dan ubi manis. Berikut resepnya.
Ø
Bahan-bahan :
ü
400 gram beras putih
ü
100 gram ikan gabus asin
(goreng, lalu suwir-suwir)
ü
10 lembar daun kemangi
ü
Secukupnya minyak (untuk
menumis)
Ø
Bumbu-bumbu
ü
6 buah cabai rawit
ü
4 lembar daun pandan
(potong-potong)
ü
3 lembar daun salam
ü
1 sendok teh garam
ü
1/2 buah jeruk nipis (ambil
airnya)
Ø
Bahan Sayuran
ü
8 buah kacang panjang (iris
2 sentimeter, lalu goreng)
ü
6 siung bawang merah (belah
4)
ü
1 buah terung ungu (iris
dadu 1 sentimeter, lalu goreng)
ü
1 butir telur ayam (rebus,
kupas, dan cincang)
Ø
Bumbu yang dihaluskan:
ü
8 buah cabai merah besar
ü
4 buah cabai rawit
ü
1 buah lemon cui
ü
1 sdt terasi bakar
ü
1 sdt garam
ü
1 sdt gula pasir
Ø
Cara Membuat :
ü
Siapkan sebuah ketel.
Masukkan ke dalamnya beras, air, minyak, daun salam, daun pandan, dan garam.
Masak di atas api kecil sambil diaduk. Angkat.
ü
Masukkan kemangi, ikan
asin, cabai, dan air jeruk nipis, aduk. Masak hingga bagian pinggirnya berkerak
dan nasi matang. Angkat. Sisihkan
Ø
Sambal Raja :
ü
Tumis bumbu dengan minyak
panas hingga harum. Angkat.
ü
Campurkan tumisan dengan
sayurannya.
Ø
Penyajian
ü
Sajikan Nasi Bekepor
disertai Sambal Raja.
Komentar
Posting Komentar