Langsung ke konten utama

Resep Nasi Bekepor Khas Kalimantan Timur Asli


Nasi Bekepor adalah salah satu kuliner khas suku Kutai, Kalimantan Timur (Kaltim). Nasi Bekepor disebut pula Nasi Liwet, yang merupakan santapan campuran minyak sayur, rempah-rempah, dan potongan ikan asin. Selain itu ada pula lauk tambahan pada hidangannya seperti Daging Masak Bumi Hangus serta Sayur Gangan Asam Kukar.

Baca juga :  Resep pisang gapit khas kaltim. klik disini


Nasi bekepor ini memiliki komposisi yaitu nasi putih yang dicampur dengan rempah-rempah, kemudian dimasak mengunakan alat masak khusus khas Kalimantan Timur. Dalam penyajiannya, Nasi Bekepor umumnya disandingkan dengan sayur asam khas Kalimantan Timur, yaitu sejenis sayur asam yang diolah bersama dengan ikan air tawar seperti patin atau gabus dan ubi manis. Berikut resepnya.

Ø  Bahan-bahan :
ü  400 gram beras putih
ü  100 gram ikan gabus asin (goreng, lalu suwir-suwir)
ü  10 lembar daun kemangi
ü  Secukupnya minyak (untuk menumis)

Ø  Bumbu-bumbu
ü  6 buah cabai rawit
ü  4 lembar daun pandan (potong-potong)
ü  3 lembar daun salam
ü  1 sendok teh garam
ü  1/2 buah jeruk nipis (ambil airnya)

Ø  Bahan Sayuran
ü  8 buah kacang panjang (iris 2 sentimeter, lalu goreng)
ü  6 siung bawang merah (belah 4)
ü  1 buah terung ungu (iris dadu 1 sentimeter, lalu goreng)
ü  1 butir telur ayam (rebus, kupas, dan cincang)

Ø  Bumbu yang dihaluskan:
ü  8 buah cabai merah besar
ü  4 buah cabai rawit
ü  1 buah lemon cui
ü  1 sdt terasi bakar
ü  1 sdt garam
ü  1 sdt gula pasir

Ø  Cara Membuat :
ü  Siapkan sebuah ketel. Masukkan ke dalamnya beras, air, minyak, daun salam, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk. Angkat.
ü  Masukkan kemangi, ikan asin, cabai, dan air jeruk nipis, aduk. Masak hingga bagian pinggirnya berkerak dan nasi matang. Angkat. Sisihkan

Ø  Sambal Raja :
ü  Tumis bumbu dengan minyak panas hingga harum. Angkat.
ü  Campurkan tumisan dengan sayurannya.

Ø  Penyajian
ü  Sajikan Nasi Bekepor disertai Sambal Raja. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b