Makanan Khas Kalimantan TImur Nasi Kuning adalah salah satu
jenis varian menu makanan yang terbuat dari nasi. Di Indonesia, nasi kuning ini
sangat umum ditemukan di Kalimantan Timur, terutama di pagi hari untuk sarapan.
Rasanya enak dan dengan harga yang murah. Nasi Kuning khas Kalimantan Timur ini
terbuat dari beras yang dimasak dengan rempah-rempah sepeperti antara lain
kunyit, santan dan lainnya.
Kuliner Nasi Kuning disajikan dengan berbagai macam lauk
seperti telur, ikan, ayam, atau daging lainnya. Tidak lupa kerupuk sebagai
tambahan yang wajib. Ciri khas warna kuning pada nasi berasal dari warna kunyit
yang diparut dan dicampurkan dengan rempah lainnya. Sehingga membuat Nasi
Kuning memiliki rasa yang enak dibanding nasi putih biasa. Nasi kuning ini biasanya
digunakan untuk acara selamatan berupa nasi tumpeng maupun acara formal
lainnya.
Ø
Bahan nasi kuning samarinda
:
ü
1 kg Beras
ü
400 ml air santan kelapa
ü
2 tangkai serai kemudian di
geprek
ü
1 sdt air Kunyit
ü
3 lembar daun salam
ü
2 lembar daun pandan
ü
1 sdt Garam
Ø
Bahan Untuk Habang
ü
½ kg telur yang sudah
direbus
ü
¼ kg ayam yang sudah
dipotong kecil yang sudah digoreng
ü
6 Biji cabe merah kering
buang bijinya
ü
4 Siung Bawang putih yang
sudah dihaluskan
ü
8 siung Bawang merah yang
sudah dihaluskan
ü
1 sendok makan air asam
jawa
ü
100 ml air
ü
4 lembar daun salam
ü
2 lembar daun jeruk
ü
1 sdt garam
ü
1 sdt gula
ü
Minyak untuk menggoreng
Ø
Cara Membuat Nasi Kuning
Khas Samarinda Komplit
ü
Cuci bersih beras, kemudian
kukus sampai setengah matang.
ü
Sambil menunggu didihkan
santan, air kunyit, serai, garam, daun salam dan pandan. Aduk rata.
ü
Pindahkan beras kedalam
panci, tuangkan santan yang sudah di didihkan aduk sampai merata dan menyerap.
ü
Kemudian kukus lagi sampai
matang
Ø
Membuat Bumbu Habang
ü
Panaskan minyak untuk
menumis, masukan bumbu seperti cabe, bawang merah, bawang putih, daun jeruk,
daun salam, aduk rata sampai pekat,
ü
Kemudian tambahkan gula,
garam, air asam, dan air. Aduk aduk
kemudian masukan telur, dan ayam goreng masak sampai bumbu meresap
dan tercium aroma sedap. Angkat dan
sajikan
ü
Baca juga : Resep pisang gapit khas kaltim. klik disini
Komentar
Posting Komentar