Sup Konro merupakan sup iga sapi Khas Sulawesi Selatan. Sup
ini umumnya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah
warna coklat kehitaman ini biasa dimakan bersama ketupat kecil yang
dipotong-potong terlebih dulu.
Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang
berwarna hitam. Konro aslinya dimasak berkuah dalam wujud sup yang kaya rempah,
akan tetapi sekarang ini terdapat variasi kering yang dinamakan “Konro bakar”
yakni iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.
Ø
Bahan-bahan Sup Konro :
ü
Iga sapi 1 1/2 kilo gram (
bisa di mix dengan tulang dan daging sapi ), potong-potong sesuai selera
ü
Air 2 liter ( digunakan
untuk merebus dan membuat kuah kaldu )
Ø
Bumbu Halus Sup Konro :
ü
Keluwak 2 butir
ü
Merica butiran 2 sendok the
ü
Kemiri 5 butir ( disangrai
)
ü
Pala 1/2 butir
ü
Ketumbar 1 sendok makan (
sangrai )
ü
Kunyit 1 ruas ( bakar )
ü
Bawang merah 8 butir
ü
Bawang putih 5 siung
ü
Serai 2 batang ( ambil
bagian putihnya )
ü
Jahe 2 ruas
ü
Jinten 1/4 sendok the
ü
Minyak untuk menumis
Ø
Bumbu Lain Sup Konro :
ü
Air asam jawa 100 mili
liter
ü
Lengkuas 2 ruas ( pipihkan
)
ü
Daun salam 5 lembar
ü
Kaldu bubuk 1 sendok the
ü
Garam 1 sendok makan
ü
Gula pasir 1/2 sendok makan
ü
Bawang merah 5 butir ( iris
tipis )
ü
Bawang goreng secukupnya (
digunakan untuk taburan )
ü
Cengkeh 5 butir
ü
Kapulaga 3 butir
ü
Kayu manis 2 batang
ü
Daun bawang 2 batang (
rajang halus )
Ø
Cara Membuat Sup Konro :
ü
Langkah awal, siapkan
panci, masukkan 2 liter air lalu rebus hingga mendidih. masukkan potongan iga
lalu rebus hingga iga lunak. buang kotoran yang mengapung di permukaan air.
bila air dirasa berkurang dan iga belum benar-benar empuk, boleh ditambahkan
air panas dan rebus hingga iga benar-benar menjadi empuk. tambahkan air agar
mendapatkan 2 liter air kaldu sebagai kuah sup konro nanti. sisihkan.
ü
Selanjutnya siapkan wajan,
lalu panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga tercium aroma
wangi sedap dan matang. masukkan daun salam, lengkuas dan bawang merah iris.
aduk-aduk dan tumis hingga daun salam menjadi layu, matikan api.
ü
Setelah itu tuangkan
tumisan bumbu kedalam rebusan iga, masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga,
kaldu bubuk, garam, gula dan air asam jawa. rebus hingga kuah menjadi mendidih,
cicipi rasanya, tambahkan bila dirasa ada yang kurang. lalu masukkan daun
bawang, aduk dan masak sebentar, angkat.
ü
Sup konro yang enak dan
gurih siap disajikan selagi hangat bersama bawang merah goreng diatasnya.
Penggunaan rempah-rempah khas Indonesia seperti merica,
lengkuas, jahe, pala dan sebagainya benar-benar membuat masakan ini terkenal di
seluruh Nusantara karena rasanya yang sedap. bumbu yang digunakan untuk membuat
Sup konro atau Sop Konro ini memang hampir mirip dengan Gulai dan Aneka Soto
Khas Nusantara lainnya ya. namun ada yang membuat Sup Konro menjadi Masakan
Khas Indonesia yang tiada duanya. segar, sedap, lezat, gurih dan nikmat mungkin
itu kata-kata yang tepat ketika menyantap Makanan Sup Khas Makassar ini.
Nah, itu dia Bahan-bahan dan Cara Membuat Sup Konro nya,
cukup mudah bukan ? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Sup
Konro Khas Makassar Enak ini dirumah. Baca juga : Resep jalangkota khas sulawesi selatan klik disini
Komentar
Posting Komentar